mercredi 4 avril 2012

Anita Ahuja,un exemple à suivre

Voici un exemple de réussite de l'association de l’innovation sociale et de la performance économique dans le cadre de l'entrepreneuriat social.  On peut aider à la résolution d'un problème écologique et ensuite créer des emplois durables et de la richesse.C'est GANDHI qui suggère " il faut être le changement qu'on veut voir dans le monde"

C'est un étonnant exemple de recyclage à vocation écologique à méditer.
                                                                                                                                Crée en Inde en 1998, conserve (1) est née d'un constat simple,personne ne travaillait jusque-là sur la collecte d'une des premières sources de pollution de New Delhi ,à savoir les sacs en plastique qui jonchent les rues de la ville. Vous remarquerez que nous avons le même problème en Kabylie.  Grâce à l'aide soutenue de bénévoles, Anita Ahuja ,femme indienne a décidé de montrer qu'il était possible de récolter les déchets en l’occurrence les sacs en plastique,de les valoriser et de donner du travail aux pauvres.

lundi 2 avril 2012

Kabylie et entrpeneuriat social

A la découverte des entrepreneurs sociaux du XXI° siècle.



1300 personnes du monde entier ont participé à la partie pro de la "changmakers'week" (1) organisée par l’association Ashoka (2) à Paris à occasion de son 30e anniversaire.L'objectif était d’accélérer la diffusion des innovations sociales portées par l'entrepreneuriat social et d'aider à en lancer de nouvelles dans le monde entier.

Lors de cette rencontre,500 entrepreneurs sociaux dont prés de 200 sont venus de 50 pays(Afrique,Amérique,Asie,Europe),ont ainsi pu travailler avec plus de 500 leaders du monde des entreprises et  des secteurs publics. A titre d'exemple,Michèle Join,conseillère du président américain Barack Obama pour innovation sociale est intervenue.

L'aventure de l'association Ashoka est une source d'inspiration et de réflexion pour tous les défenseurs de l’innovation sociale qui souhaitent accélérer les changements et les améliorations sociales. Sur les 500 entrepreneurs sociaux présents,peu de projet pour l'Afrique,pas de projet pour l’Algérie et en dernier lieu ,pas de de projet porté pour la Kabylie.

lundi 19 mars 2012

Les meubles

Les meubles

L'idée: développer un catalogue de meubles simples,fonctionnels pour l'usage quotidien . Un exemple simple,il n'est pas rare en Kabylie de voir les enfants attendre la fin du repas pour utiliser la table de la salle à manger afin de faire leurs devoirs.
Pourquoi ne pas créer un bureau simple,fonctionnel que les enfants pourront agencer à leur guise.Un produit simple,adaptable qu participe de l’amélioration du cadre de vie.


lundi 5 mars 2012

Le poulet à toutes les sauces


Connaissez-vous l’histoire du poulet frit Kentucky (PFK) ?  Cette entreprise basée sur le poulet a été fondée en 1939. Aujourd’hui, c’est une chaine de restaurant internationale.

L’idée de la recette du poulet frit pané a été inventée par Harland David Sanders connu sous le nom de colonel Sanders. C’est à plus de 60 ans, après une vie bien remplie (ouvrier agricole, conducteur de tramway, militaire, cheminot, restaurateur en faillite…) Il inventa et emporta  avec lui sa formule de  poulet frit pané et parti sillonner l’Amérique à la recherche d'un restaurateur qui accepterait de devenir franchisé.
Aujourd’hui son idée de poulet frit, pané est distribuée dans plus de 80 pays, soit plus de 1300 restaurants dans le monde dont un dernier à Casablanca (Maroc).

L’idée de base est simple, ce sont de vrais morceaux de poulet entier  au choix (cuisses, ailes, poitrine, haut de cuisse), découpés, marinés, panés  dans 11 herbes et aromates différentes et frit à la demande auxquels on associe des frites, des desserts  ainsi que des jus. Le tout est à consommer sur place ou à emporter.

C’est original, très bon et très festif surtout les jours de match de foot. Cela remplace très bien la pizza.


En Kabylie ,particulièrement dans les villes (Tizi ouzou, Azazga,Akbou, Bejaia……),à part le poulet rôti, il y a peu d’innovation dans le prêt à manger. Voilà, une excellente idée à copier.

Vous n’avez pas besoin d’un grand local, le poulet existe en grande quantité et largement moins cher que la viande. Le principe est d’offrir une variété de menu à base de poulet avec des aromates locaux. On peut, soit consommer sur place ou à emporter. On peut aussi développer parallèlement un rayon sandwicherie à base de poulet et un rayon de jus frais pour augmenter ses revenus.

D’ailleurs, ce concept qui marche très bien en Europe a été adapté en France en version hallal.



mardi 21 février 2012

Le solaire,business en or d'avenir

Le marché des énergies renouvelables et du photovoltaïque est en très forte progression dans le monde. Partout,on installe des panneaux photovoltaïques pour capter l’énergie la mieux repartie dans le monde: la lumière du soleil. 
                                                                                                          L’énergie du soleil captée par les panneaux solaires photovoltaïques permet d'alimenter l’électricité d'une habitation,d'un bureau ,d'un parking, d'un immeuble administratif ........
L’électricité devenant de pus en plus chère,il est indispensable dans les années à venir de maitriser le budget de l’Énergie en investissant dans le solaire.                                                                    

mercredi 15 février 2012

café de l'entrepreneuriat

"Donner de l'espace aux entrepreneurs"

networking,réseautage,business club,coworking......en Kabylie.
Naceem Zafar,serial entrepreneur et professeur  à la Haas school of business dans la sillicon valley(université de Californie,Berkeley),livre ce qui constitue selon lui,les cinq raisons des spectaculaires réussites entrepreneuriales de la valley (Californie, USA).

mardi 14 février 2012

Le phénomène food truck/street food

Le nouvel eldorado de la gastronomie de rue sur camion.

C'est la nouvelle tendance gastronomique à Los Angeles,New York,Londres , Paris, les foods trucks, des restaurants mobiles,ambulants sur camion qui servent de la nourriture chaude ,des sandwichs, des jus . Le street food gourmet répond à l'exigence de manger gastronomique à petit prix et rapidement. Il a vite fait le buzz grâce aux réseaux sociaux. Les followers inscrits sur twitter ou facebook  peuvent suivre heure après heure l’emplacement au quotidien du restaurant camion.