lundi 5 mars 2012

Le poulet à toutes les sauces


Connaissez-vous l’histoire du poulet frit Kentucky (PFK) ?  Cette entreprise basée sur le poulet a été fondée en 1939. Aujourd’hui, c’est une chaine de restaurant internationale.

L’idée de la recette du poulet frit pané a été inventée par Harland David Sanders connu sous le nom de colonel Sanders. C’est à plus de 60 ans, après une vie bien remplie (ouvrier agricole, conducteur de tramway, militaire, cheminot, restaurateur en faillite…) Il inventa et emporta  avec lui sa formule de  poulet frit pané et parti sillonner l’Amérique à la recherche d'un restaurateur qui accepterait de devenir franchisé.
Aujourd’hui son idée de poulet frit, pané est distribuée dans plus de 80 pays, soit plus de 1300 restaurants dans le monde dont un dernier à Casablanca (Maroc).

L’idée de base est simple, ce sont de vrais morceaux de poulet entier  au choix (cuisses, ailes, poitrine, haut de cuisse), découpés, marinés, panés  dans 11 herbes et aromates différentes et frit à la demande auxquels on associe des frites, des desserts  ainsi que des jus. Le tout est à consommer sur place ou à emporter.

C’est original, très bon et très festif surtout les jours de match de foot. Cela remplace très bien la pizza.


En Kabylie ,particulièrement dans les villes (Tizi ouzou, Azazga,Akbou, Bejaia……),à part le poulet rôti, il y a peu d’innovation dans le prêt à manger. Voilà, une excellente idée à copier.

Vous n’avez pas besoin d’un grand local, le poulet existe en grande quantité et largement moins cher que la viande. Le principe est d’offrir une variété de menu à base de poulet avec des aromates locaux. On peut, soit consommer sur place ou à emporter. On peut aussi développer parallèlement un rayon sandwicherie à base de poulet et un rayon de jus frais pour augmenter ses revenus.

D’ailleurs, ce concept qui marche très bien en Europe a été adapté en France en version hallal.