Connaissez-vous
l’histoire du poulet frit Kentucky (PFK) ? Cette entreprise basée sur le poulet a été
fondée en 1939. Aujourd’hui, c’est une chaine de restaurant internationale.
L’idée de la
recette du poulet frit pané a été inventée par Harland David Sanders connu sous
le nom de colonel Sanders. C’est à plus de 60 ans, après une vie bien remplie
(ouvrier agricole, conducteur de tramway, militaire, cheminot, restaurateur en
faillite…) Il inventa et emporta avec
lui sa formule de poulet frit pané et
parti sillonner l’Amérique à la recherche d'un restaurateur qui accepterait de
devenir franchisé.
Aujourd’hui
son idée de poulet frit, pané est distribuée dans plus de 80 pays, soit plus de
1300 restaurants dans le monde dont un dernier à Casablanca (Maroc).
L’idée de
base est simple, ce sont de vrais morceaux de poulet entier au choix (cuisses, ailes, poitrine, haut de
cuisse), découpés, marinés, panés dans
11 herbes et aromates différentes et frit à la demande auxquels on associe des
frites, des desserts ainsi que des jus.
Le tout est à consommer sur place ou à emporter.
C’est
original, très bon et très festif surtout les jours de match de foot. Cela
remplace très bien la pizza.
En Kabylie
,particulièrement dans les villes (Tizi ouzou, Azazga,Akbou, Bejaia……),à part le
poulet rôti, il y a peu d’innovation dans le prêt à manger. Voilà, une excellente idée à copier.
Vous n’avez
pas besoin d’un grand local, le poulet existe en grande quantité et largement
moins cher que la viande. Le principe est d’offrir une variété de menu à base
de poulet avec des aromates locaux. On peut, soit consommer sur place ou à
emporter. On peut aussi développer parallèlement un rayon sandwicherie à base
de poulet et un rayon de jus frais pour augmenter ses revenus.
D’ailleurs,
ce concept qui marche très bien en Europe a été adapté en France en version
hallal.
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